Courte biographie
Dr. Laura Carraresi est scientifique senior en gestion de l’innovation chez Nofima AS (Norvège). Avec une carrière dédiée aux aspects stratégiques et organisationnels de l’innovation dans le secteur agroalimentaire, ses recherches explorent la bioéconomie et l’économie circulaire, en mettant l’accent sur l’adoption et la mise en œuvre par les entreprises d’innovations favorisant les transitions vers la durabilité. Son expertise couvre les moteurs de l’innovation, l’innovation intersectorielle et ouverte, les nouvelles chaînes de valeur et la refonte des modèles d’affaires vers des pratiques durables.
Dr. Carraresi est titulaire d’un doctorat en technologies de l’innovation pour les sciences agroalimentaires et environnementales de l’Université de Milan (Italie). Après une période de recherche postdoctorale à Milan, elle a poursuivi sa carrière en tant que chercheuse à l’Université de Bonn (Allemagne) et professeure associée à l’Université Catholique de Lille (France).
Depuis son arrivée chez Nofima en 2021, elle contribue activement à la recherche sur les dynamiques organisationnelles pour la mise en œuvre de nouveaux produits, procédés et technologies, tels que l’essor des modèles commerciaux durables, la diffusion des processus d’innovation intersectorielle, l’émergence de nouvelles chaînes de valeur dans le cadre des transitions vers la durabilité et l’économie circulaire.
Titre (provisoire) : Systemic innovation, emerging value chains and circular economy: insights from the agri-food and related sectors
Abstract
In the quest for sustainability, systemic innovation stands out as a crucial strategy, especially in the implementation of circularity. This form of innovation often arises at the intersection of previously distinct sectors, driven by technological advancements that create new value chains. Successful systemic innovation requires cross-industry collaborations and adaptations both within organizations and along the entire value chain. This keynote will explore the essential role of systemic innovation in promoting sustainability and the circular economy. It will emphasize the importance of acquiring new knowledge, developing dynamic capabilities, and reconfiguring business models. We will explore the practical implications of systemic innovation, providing insights into the emergence of new value chains and how companies can adapt and redesign their business models to achieve sustainability objectives. Additionally, we will discuss the significance of cross-industry networks, partnerships, and ecosystems, illustrated through case studies from the agri-food and related sectors.
Voir les autres conférenciers invités :